Sante

Sante

Rosso Piceno DOC

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SCHEDA TECNICA

Dopo un’attenta e accurata selezione le uve Montepulciano e Sangiovese vengono raccolte a mano e riposte in cassette forate da dieci chili.  La temperatura viene abbattuta mediante cella frigorifera fino ad arrivare a dieci gradi centigradi. Solo dopo questa operazione avviene la diraspatura ed il mosto con le vinacce viene travasato  nei serbatoi temorefrigerati in acciaio inox dove avvengono le fermentazioni alcoliche a temperature controllate. Varie partite di “vino fiore” sono ottenute dalla svinatura senza l’utilizzo della pressa e solamente quelle ritenute ottime possono incominciare il processo di affinamento in barrique e tonneau per un periodo minimo di diciotto mesi. Costanti battonage vengono effettuati manualmente per poter mettere in sospensione le fecce nobili .  Grazie a questa operazione il bouquet del vino viene sensibilmente migliorato. A questo punto si effettua il taglio delle barrique e tonneau migliori che andranno a comporre il Sante. Un ulteriore affinamento in acciaio di circa sei mesi precede l’imbottigliamento. Il vino imbottigliato prima di essere commercializzato deve affinare ulteriormente per un periodo di circa dodici mesi.

SCHEDA ORGANOLETTICA & ABBINAMENTI

Colore violaceo con riflessi rosso rubino. Al naso i profumi terziari dell’affinamento in legno quali tabacco, cioccolato, caffè, senape sono elegantemente  armonizzati con i sentori di frutta matura come marasca, ciliegia, prugna e note di ribes nero. In bocca viene espletato tutto quello che si è sentito al naso. Un’armonia di sensazioni avvolgono il palato con un tannino ben maturo e per nulla fastidioso.
Da consigliare in abbinamento con tartare, piatti a base di tartufo bianco e nero pregiato, funghi porcini alla griglia e carni rosse alla brace.

Uve: 50% Montepulciano / 50% Sangiovese

Zona di produzione: colline in C.da  Montepriori di Potenza Picena

Esposizione e altitudine: nord/nord/est; 60m s.l.m.

Tipologia terreno: medio impasto

Sistema di allevamento: Cordone speronato

Densità dell’impianto: 4000 ceppi/ha
Epoca di vendemmia: III decade settembre – II decade ottobre

Grado alcolico: 14 % vol.
Temperatura di servizio: 18°C

Formati disponibili (litri): 0,75