RIBONA | Colli Maceratesi DOC | Andrea Giorgetti

Colli Maceratesi DOC

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Scheda Tecnica

L’uva viene raccolta nei vigneti che circondano la cantina, e dopo la diraspatura viene subito raffreddata a 10 gradi centigradi. In seguito viene effettuata la spremitura soffice delle uve tramite pressatura e viene separato il mosto fiore dalle bucce. Il mosto ottenuto viene tenuto in serbatoi di acciaio inox termocondizionati dove avviene la fermentazione condotta a bassa temperatura (13-14°C) previa refrigerazione e decantazione statica del mosto. Al termine della fermentazione il vino ottenuto viene sfecciato e inizia un breve batonnage di qualche mese, durante il quale il prodotto si arrotonda e acquista gli odori caratteristici. Affinamento in botti di acciaio per 4-5 mesi a bassa temperatura mantenendolo sulle fecce fini per aumentare la complessità aromatica e la sensazione di volume. Dopo la stabilizzazione a freddo viene messo in bottiglia nel mese di marzo-aprile.

Scheda Organolettica

Colore giallo paglierino con riflesso doroverde. Profumo intenso avvolgente e piacevole; fresco e sapido, persistente e gradevole al palato. Fine elegante ed armonico. Ricorda fiori bianchi, agrumi e frutta esotica.

Abbinamenti

E’ ideale con tutti i tipi di pesce anche crudo. Ottimo con risotti, fritture e grigliate anche di carni bianche.

Uve: Maceratino in purezza
Zona di produzione: colline in C.da  Montepriori di Potenza Picena
Esposizione e altitudine: nord/nord/est; 60m s.l.m.

Tipologia terreno: medio impasto
Sistema di allevamento: Guyot
Densità dell’impianto: 4000 ceppi/ha
Epoca di vendemmia: II decade settembre
Grado alcolico: 12,5 % vol.
Temperatura di servizio: 6°C
Formati disponibili (litri): 0,75 – 1,5

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